Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 18 juillet 2018

 

Introduction

Voxco s’engage à protéger et respecter votre vie privée. Lorsque vous accédez à notre site Web, utilisez nos produits et services ou interagissez de toute autre manière avec Voxco, nous sommes susceptibles de recueillir et traiter des informations vous concernant (« Données à caractère personnel »). La présente Politique de confidentialité expose les grandes lignes du traitement des données effectué par Voxco et vous informe de vos droits y afférents.

 

Qui sommes-nous

Voxco est un éditeur de logiciels d’enquête s’adressant aux organismes d’enquêtes sociales et d’études de marché, aux services de satisfaction client, aux universités et aux gouvernements. Dans le cadre de nos activités nous sommes amenés à recueillir les données à caractère personnel des clients, des utilisateurs des systèmes, des postulants, des personnes remplissant les formulaires sur notre site Web ou sollicitant des informations concernant nos produits et services, ainsi que de nos prestataires de services potentiels. Dans ces situations, nous agissons en tant que Responsable du traitement des données (c.-à-d. la partie qui détermine les moyens et finalités du traitement).

La présente Politique de confidentialité s’applique à Voxco en sa qualité de Responsable du traitement des données. Elle couvre les activités de traitement de l’ensemble de ses entités juridiques et lieux d’activité. Pour plus d’informations ou pour contacter Voxco, consultez la section « Informations complémentaires » à la fin du document pour connaître les coordonnées de nos différents lieux d’activité.

 

Données recueillies par nos clients

Nos clients utilisent nos logiciels pour réaliser des enquêtes auprès du public. L’ensemble de nos produits est fourni à travers une plateforme en libre-service. Via cette dernière, nos clients décident des données à collecter, de la méthode de gestion et des utilisateurs du système pouvant accéder aux données. À cet égard, nos clients, qui détiennent et contrôlent les données qu’ils recueillent, sont les Responsables du traitement des données, tandis que Voxco est Sous-traitant (nous traitons les données à caractère personnel uniquement sur la base d’instructions spécifiques et directes fournies par nos clients).

Si vous avez participé à une enquête Web ou mobile menée par l’un de nos clients, il est possible que la mention « powered by Voxco » (fourni par Voxco) apparaisse en pied de page et que les données soient hébergées sur un serveur fourni par Voxco. Toutefois, le client de Voxco est seul responsable des décisions prises à l’égard des données à caractère personnel qu’il recueille à votre sujet, ou auprès de vous, dans le cadre de l’enquête. Pour en savoir plus sur les modalités du traitement de vos données effectué par un client de Voxco (et consulter sa politique de confidentialité), contactez la personne vous ayant invité à participer à l’enquête.

 

Les informations que nous recueillons

Les données à caractère personnel recueillies par Voxco se divisent en deux catégories principales : (1) toutes les informations que vous fournissez activement à Voxco et (2) les informations que nous collectons par d’autres moyens.

 

Les informations que vous nous fournissez

Les informations personnelles spécifiques que vous nous fournissez peuvent varier en fonction de vos interactions et de votre relation avec Voxco. Nous sommes susceptibles de recueillir auprès de vous, de traiter et d’utiliser conformément à la présente Politique de confidentialité les types d’informations suivants :

  • votre nom, sexe, poste/fonction et vos coordonnées professionnelles (par ex. : numéro de téléphone, adresse e-mail et adresse professionnelle) ;
  • toute autre information à caractère personnel que vous partagez activement avec nous en complétant des formulaires sur notre site (www.voxco.com)ou sur des pages Web connexes, en envoyant un e-mail, en participant à un chat en ligne, en fournissant des informations via toute application d’assistance technique, en laissant des messages vocaux, ou en utilisant une autre méthode ;
  • les informations d’achat et de paiement, notamment toutes les données de carte de crédit et coordonnées bancaires que vous fournissez à Voxco aux fins de la procédure de paiement ;
  • en cas de visite dans nos locaux, il peut vous être demandé de signer un registre auprès du service de sécurité et de fournir vos nom, coordonnées et autres informations ;
  • votre CV (curriculum vitae) ou portfolio professionnel transmis dans le cadre d’une candidature à un poste chez Voxco ;
  • toute autre information que vous nous fournissez, potentiellement pertinente dans le cadre de votre relation avec Voxco, et qui nous permet de vous fournir des produits, des services et des informations.

 

Les informations recueillies auprès d’autres sources

Outre les informations que vous nous fournissez, nous pouvons également être amenés à recueillir des informations auprès de tiers et par le biais de méthodes automatisées sur notre site Web (voir ci-dessous).

Les sources et types d’informations personnelles sont par exemple :

  • Des sources tierces : ponctuellement, nous sommes amenés à collecter des informations à caractère personnel vous concernant auprès de sources publiques telles que Google et LinkedIn, ainsi qu’auprès de tiers, notamment nos partenaires et les acteurs de notre chaîne d’approvisionnement.
  • Votre employeur : si vous êtes l’employé d’un client actif, toutes les informations à caractère personnel (e-mail, par ex.) que votre employeur communique à Voxco pour vous permettre d’accéder au compte Voxco de votre entreprise ou à d’autres ressources de Voxco.
  • Des informations sur l’utilisation du site Web : comme la majorité des opérateurs de sites Web, Voxco recueille automatiquement certaines informations relatives au trafic du site afin d’optimiser l’expérience des visiteurs et d’améliorer en permanence le site. Plus précisément, chaque fois que vous accédez à notre site Web (www.voxco.com) ou aux pages associées, nous sommes susceptibles de collecter les données suivantes concernant votre interaction avec le site : URL des pages Web que vous avez visitées, URL des pages de renvoi et de sortie, pages consultées, durée de consultation, nombre de clics, type de plateforme, données de localisation et toute autre information liée à votre utilisation du site Web.
  • Des informations sur l’appareil : lorsque vous utilisez notre site Web (www.voxco.com), nous recueillons, de manière automatisée, des informations techniques. Il s’agit notamment de l’adresse IP ou de toute autre information d’identification de l’appareil, des données de géolocalisation et de la version du système d’exploitation.
  • Lorsque vous téléchargez notre application sur mobile ou participez à une enquête online, nous pouvons collecter des informations concernant votre appareil (ordinateur ou appareil mobile).

 

Notre utilisation de vos informations

Les données que nous recueillons à votre sujet sont réservées à l’usage exclusif de Voxco. Nous assurons la stricte confidentialité de vos informations et nous ne vendons en aucun cas ces dernières à des tiers. En outre, nous ne partageons vos informations qu’après avoir obtenu votre consentement ou, si nécessaire, pour nous conformer à des obligations légales ou contractuelles. Nous limitons l’accès à vos données aux membres du personnel de Voxco ayant un besoin légitime de les consulter dans le cadre de leurs fonctions. Tous nos employés sont contractuellement tenus à des obligations de confidentialité.

 

Motif d’utilisation

Voxco ne traite vos données personnelles qu’à condition d’avoir obtenu votre accord, sous réserve d’avoir un intérêt légitime ou pour satisfaire à ses obligations légales ou contractuelles.

Le traitement peut être effectué dans le but de :

  • vous garantir une expérience d’utilisation optimale de notre site Web ;
  • respecter nos engagements envers vous en matière de fourniture d’informations, de produits et de services (notamment la formation) ;
  • vous fournir des démonstrations de produit, des vidéos, des enquêtes par sondage, des applications mobile, des informations ou des offres liées à de futurs services demandés ou susceptibles de vous intéresser ;
  • remplir nos obligations découlant des contrats vous liant à Voxco, notamment à des fins de facturation ou de traitement d’opérations de paiement effectuées via des prestataires de services ;
  • respecter les exigences légales, réglementaires et de sécurité et empêcher les activités frauduleuses, suspectes ou illégales ;
  • établir et assurer des communications d’ordre général avec vous, y compris pour vous informer des éventuels changements apportés à nos produits et services.

 

Durée de conservation de vos données à caractère personnel

Voxco conservera vos informations aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les finalités initialement déterminées. Les périodes de conservation varient en fonction de certains critères, dont :

  • la portée de la finalité,
  • les obligations contractuelles, les besoins opérationnels,
  • les motifs légaux et les obligations d’archivage.

Nous supprimerons ou anonymiserons les informations personnelles lorsqu’elles ne nous seront plus utiles, ou sur demande écrite de votre part.

 

Lieu de conservation de vos données à caractère personnel

La plupart des données recueillies au moyen de formulaires sur notre site Web ou directement collectées auprès des clients sont stockées dans notre système de gestion de la relation client (CRM), Salesforce.com. Cette société est un leader mondial des services de CRM. Elle est certifiée au regard du bouclier de protection des données UE-États-Unis (EU-U.S. Privacy Shield Framework) et du bouclier de protection des données Suisse-États-Unis (Swiss-U.S. Privacy Shield Framework). Sa déclaration de confidentialité et sa certification sont consultables à l’adresse suivante : www.salesforce.com/ca/company/privacy/.

D’autres données à caractère personnel peuvent être périodiquement stockées et traitées dans nos bureaux locaux.

 

Avec qui partageons-nous vos données à caractère personnel ?

Voxco traite vos informations exclusivement pour ses propres besoins. Nous nevendons paset n’utilisons pasvos données à des fins commerciales. Voxco s’appuie sur un nombre limité de prestataires de services tiers pour développer ses activités. Ces entités sont susceptibles de traiter certaines de vos données à caractère personnel dans le cadre des services qu’elles fournissent en notre nom. Elles procèdent à ce traitement conformément aux instructions transmises par Voxco et sont contractuellement tenues d’assurer un niveau de protection adéquat de vos données, dans le respect des obligations réglementaires.

Les tiers concernés sont notamment :

  • des entreprises fournissant à Voxco des services clés dans le cadre de ses obligations commerciales, par exemple : des fournisseurs de système de CRM, des hébergeurs de serveur de données, des prestataires de services informatiques et d’infrastructure ou d’hébergement vidéo, etc. ;
  • des sous-traitants qui, en vertu d’un engagement de confidentialité avec Voxco, nous aident à maximiser les services d’assistance et les services professionnels que nous fournissons à nos clients ;
  • les institutions financières ou autres qui fournissent à Voxco des services de facturation, de paiement et d’assurance ;
  • nos partenaires susceptibles de vous fournir des services ou produits accessoires ou complémentaires ;
  • si la législation l’exige, nous pouvons être amenés à partager les informations personnelles avec des tiers. Par ailleurs, dans le cas d’une opération d’acquisition, de vente ou de fusion, nous pourrons transférer tout ou partie de vos données à caractère personnel au tiers concerné.

 

Gestion de vos données à caractère personnel

Vous pouvez contrôler les informations que nous détenons à votre sujet de plusieurs manières.

 

Qu’est-ce que les cookies ?

Un cookie est un petit fichier texte enregistré sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous visitez un site Internet. Il permet au site de mémoriser vos actions et vos préférences (telles que la langue, la taille de police et autres préférences d’affichage) sur une période déterminée, de façon à ce que vous n’ayez pas à les répéter ou à les paramétrer à nouveau lorsque vous visitez le site ou naviguez d’une page à l’autre.

 

Comment utilisons-nous les cookies ?

Voxco utilise des « cookies de session » (qui sont généralement effacés à la fermeture du navigateur) et des cookies « permanents » permettant de reconnaître les visiteurs réguliers. L’utilisation de ces cookies permet à Voxco d’améliorer votre expérience sur notre site Web et d’évaluer le comportement général des visiteurs. Nous utilisons ces informations uniquement à des fins internes et nous ne les partageons pas avec des tiers.

Certains de nos prestataires de services peuvent être amenés à utiliser leurs propres cookies sur lesquels Voxco n’a aucun contrôle. Nous utilisons les cookies notamment pour la collecte d’informations à des fins d’analyses, pour fournir des options d’accès aux réseaux sociaux, pour améliorer votre expérience de navigation (vidéos et polices) et pour permettre l’accès à un service de discussion instantanée.

 

Comment contrôler les cookies ?

Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour refuser l’utilisation des cookies. Cependant, vous pourriez ne pas être en mesure d’utiliser notre site Web de la manière prévue ou d’accéder à l’ensemble de ses fonctionnalités.

 

Refus des communications

Voxco envoie ponctuellement des communications commerciales par e-mail pour vous informer des nouveaux produits, services et fonctionnalités. Vous avez la possibilité de refuser l’envoi de ces communications en utilisant le lien de désinscription présent en bas de page de chaque e-mail, ou en nous contactant à l’une des adresses indiquées ci-dessous.

Toutefois, les utilisateurs de nos systèmes ne peuvent pas refuser les communications portant sur les transactions liées à des services actifs pertinentes dans le cadre de la relation commerciale entre eux et Voxco (par ex. les e-mails de maintenance, notes de publication).

 

Vos droits en matière de données personnelles

Vous disposez d’un certain nombre de droits concernant vos données à caractère personnel collectées et traitées par Voxco. Sous réserve de la législation locale sur la protection des données, cela peut inclure :

  • le droit d’être informé de la finalité de la collecte de vos données ;
  • le droit d’accès aux données que nous détenons ;
  • le droit de correction des données erronées ou incomplètes ;
  • le droit d’effacement/de suppression de vos données dans le cadre des autres obligations légales ;
  • le droit de restriction du traitement ultérieur de vos données ;
  • le droit de transfert de vos données vers un responsable de traitement tiers, dans la mesure du possible ;
  • le droit d’opposition à tout traitement de vos données effectué sur la base de nos intérêts légitimes.

Pour exercer vos droits, veuillez nous contacter à l’une des adresses indiquées ci-dessous ou nous adresser un e-mail à privacy@voxco.com. Selon la complexité de votre demande, nous nous efforcerons de vous répondre dans les 30 jours suivant sa réception.

 

Obtenir des informations complémentaires

Voxco s’engage pleinement à traiter les demandes et à résoudre les plaintes que vous nous soumettez en temps utile et de manière adéquate.

Pour faire valoir vos droits en matière de données personnelles, ou obtenir des informations complémentaires concernant la présente Politique de confidentialité et le traitement de vos données opéré par Voxco, contactez-nous par e-mail à l’adresse privacy@voxco.com ou par courrier à l’une des adresses ci-dessous.

Vous résidez dans l’Espace économique européen (EEE) :

Voxco France
66, rue Escudier
92100 Boulogne-Billancourt
FRANCE
T. +33 (0) 1 77 70 00 50

Vous résidez en dehors de l’Espace économique européen (EEE) :

Group Voxco
1440 St. Catherine Street West
Suite 900
Montreal, Quebec, H3G 1R8
CANADA
T. +1 514 861-9255

 

Votre droit de déposer plainte

Si vous estimez que le traitement de vos données à caractère personnel effectué par Voxco est contraire à la présente Politique de confidentialité ou aux lois sur la protection des données en vigueur dans l’EEE, dont la RGPD, vous pouvez déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente, à savoir la CNIL. Vous trouverez des informations et les coordonnées de contact sur le site Web suivant : https://www.cnil.fr/fr.

 

Informations supplémentaires sur la confidentialité

Confidentialité des informations relatives aux personnes mineures

Nous ne mettons pas sciemment ce site Web à la disposition des mineurs de moins de 16 ans. Les personnes de moins de 16 ans ne doivent pas utiliser notre site Web.

 

Liens vers d’autres sites Web

Dans le but de proposer un service aux visiteurs de notre site Web, nous sommes susceptibles de présenter des liens vers des sites tiers (non opérés par Voxco). Ces liens sont fournis uniquement à titre informatif. Voxco ne saurait être tenue responsable des pratiques en matière de confidentialité ou du contenu de tout site Web tiers. Nous vous encourageons à prendre connaissance de leurs politiques de confidentialité avant de communiquer toute donnée à caractère personnel.

 

Modifications de la présente Politique de confidentialité

Voxco se réserve le droit de modifier la présente Politique de confidentialité à tout moment. Toute modification ultérieure de notre Politique de confidentialité sera notifiée sur cette page de notre site Web (www.voxco.com). En cas de modification, la date de « dernière mise à jour » figurant en haut de la présente Politique de confidentialité sera également actualisée.

 

V3.3