Politique de Confidentialité

Mis à jour le 23 octobre 2020, V 4.6

Introduction

Voxco s’engage à protéger et à respecter votre vie privée. Lorsque vous visitez notre site web, utilisez nos produits et services, ou interagissez de toute autre manière avec Voxco, nous pouvons recueillir et traiter des informations vous concernant (“données personnelles”). La présente politique de confidentialité décrit la manière dont Voxco traite vos données personnelles et vos droits sur ces données.

Qui sommes-nous ?

Voxco est un éditeur de logiciels spécialisé dans les solutions d’enquête pour les organismes de recherche marketing et sociale, les départements d’études, les universités et les gouvernements. Dans le cadre de nos activités générales, nous pouvons recueillir des données personnelles auprès de clients, d’utilisateurs du système, de candidats à un emploi, de personnes qui remplissent des formulaires sur notre site web ou sur un site web utilisant notre logiciel (ci-après un “site web client”), ou qui ont demandé des informations sur nos produits et services par d’autres moyens, et de personnes souhaitant fournir des services à Voxco. Dans ces situations, nous sommes le “Responsable du traitement” (c’est-à-dire la partie qui détermine quelles données doivent être collectées et comment elles seront utilisées).

La présente politique de confidentialité s’applique à Voxco en tant que Responsable du traitement et couvre les activités de traitement de toutes ses entités juridiques et sites d’exploitation. Pour obtenir de plus amples informations ou contacter Voxco, veuillez consulter la section “Informations complémentaires” à la fin de cette politique de confidentialité pour connaître nos coordonnées.

Données collectées par nous ou nos clients

Nos clients utilisent notre logiciel pour collecter des données d’enquêtes auprès des particuliers. Tous nos produits sont fournis par le biais d’une plate-forme en libre-service, par laquelle nos clients décident des données à collecter, de la manière de les gérer et des utilisateurs qui doivent y avoir accès. À cet égard, nos clients, qui possèdent et contrôlent les données qu’ils collectent, sont Responsables du traitement ; tandis que Voxco est le Sous-traitant (nous ne traitons les données personnelles que sur la base d’instructions directes et spécifiques de nos clients).

Si vous avez participé à une enquête en ligne ou sur mobile de l’un de nos clients, le pied de page de l’enquête peut indiquer “fait par Voxco” et les données peuvent être hébergées sur un environnement informatique fourni par Voxco.  Veuillez noter qu’indépendamment de ces aspects, c’est le client de Voxco qui est seul responsable de toutes les décisions concernant les données personnelles qu’il collecte à votre sujet ou auprès de vous dans le cadre de l’enquête. Pour savoir comment un client de Voxco a l’intention d’utiliser vos données (et pour consulter sa politique de confidentialité), veuillez contacter le client de Voxco qui vous a envoyé l’invitation à l’enquête.

En outre, veuillez noter que Voxco peut agréger et/ou compiler des données anonymes à des fins statistiques. Ces informations peuvent être collectées à partir de formulaires sur notre site web ou sur le site web d’un client.

Les informations que nous recueillons

Les informations personnelles recueillies par Voxco se répartissent en trois catégories principales : (1) toute information que vous fournissez activement à Voxco, (2) les informations que nous recueillons par d’autres moyens, et (3) les informations anonymes que nous recueillons à des fins statistiques.

Les informations que vous nous fournissez

Les informations personnelles spécifiques que vous nous fournissez peuvent varier en fonction de votre interaction et de votre relation avec Voxco.  Nous pouvons recueillir et traiter le type d’informations suivantes auprès de vous et les utiliser conformément à la présente politique de confidentialité :

  • Votre nom, votre sexe, votre fonction et vos coordonnées professionnelles (par exemple, numéro de téléphone, adresse mail, nom de votre société et adresse ;
  • Toute autre information personnelle que vous partagez activement avec nous par l’un des moyens suivants : en remplissant des formulaires sur notre site web (voxco.com) ou sur des pages web connexes, en remplissant des formulaires d’enquête de Voxco sur notre site web ou sur un site web client (ex. outils d’enquête gratuits, etc.), en envoyant un mail, en participant à un chat en ligne, en fournissant des informations dans toute application que nous utilisons pour le support technique, en laissant des messages vocaux ou par d’autres moyens ;
  • Informations relatives aux achats et aux paiements, y compris toute information relative aux cartes de crédit et aux opérations bancaires que vous fournissez à Voxco pour traiter le paiement ;
  • Si vous vous rendez dans nos bureaux, vous pouvez être invité à décliner votre nom, vos coordonnées et d’autres informations d’identification ;
  • Votre CV (curriculum vitae) ou votre portfolio que vous nous envoyez dans le cadre d’une demande d’emploi chez Voxco ;
  • Toute autre information que vous nous fournissez et qui pourrait être pertinente pour votre relation avec Voxco et qui nous permet de vous fournir des produits, des services et des informations.

Les informations que nous pouvons recueillir auprès d’autres sources

En plus des informations que vous nous fournissez, nous pouvons également recueillir des informations auprès de tiers et par des moyens automatisés à partir de notre site web (décrit ci-dessous).

Les sources et le type d’informations personnelles comprennent :

  • Sources tierces : à l’occasion, nous pouvons recueillir des informations personnelles vous concernant auprès de sources publiques telles que, par exemple, Google et LinkedIn, ainsi qu’auprès de tiers, notamment nos partenaires ou les membres de notre chaîne d’approvisionnement.
  • Votre employeur : si vous êtes un employé d’un client de Voxco (client actuel ou ancien client), toute information personnelle (par exemple, courriel) que votre employeur donne à Voxco afin de vous permettre d’accéder au compte Voxco de votre entreprise ou à d’autres ressources de Voxco ; ou, de même, si vous êtes un employé d’une entreprise à laquelle Voxco fournit des informations sur les produits, des démonstrations ou d’autres communications, toute information de contact que votre employeur fournit à Voxco afin de vous donner lesdites informations, démonstration de produit ou autres communications.
  • Informations sur l’utilisation du site web : comme la plupart des opérateurs de sites web, Voxco collecte automatiquement certaines informations sur le trafic de son site web afin d’optimiser l’expérience du visiteur et d’améliorer de façon continuellement son site. Plus précisément, lorsque vous visitez notre site web (voxco.com) et toute page web associée, nous pouvons recueillir les informations suivantes sur votre navigation dans le site : URL des pages web que vous avez visité, URL des pages de renvoi et de sortie, pages consultées, temps passé sur une page, nombre de clics, type de plate-forme, données de localisation et autres informations sur la manière dont vous avez utilisé le site web.
  • Informations sur les dispositifs utilisés : lorsque vous utilisez notre site web (voxco.com), nous recueillons, par des moyens automatisés, des informations techniques telles que l’adresse IP ou tout autre identifiant de l’appareil, les données de géolocalisation et la version du système d’exploitation.
  • Sondage : lorsque vous téléchargez notre application mobile ou que vous participez à un sondage, nous pouvons recueillir automatiquement des informations sur votre appareil (ordinateur ou appareil mobile).

Informations que nous pouvons collecter à des fins statistiques

Voxco peut agréger et/ou compiler des données anonymes à des fins statistiques. Nous pouvons collecter et traiter le type d’informations suivant d’un utilisateur de l’outil d’enquête de Voxco, que ce soit sur notre site Web ou sur le site d’un client :

  • Secteur d’activité ;
  • Raison principale de la visite du site ;
  • Réaction sur le site web ;
  • Capacité à accomplir la tâche requise en visitant le site web ;
  • Satisfaction générale à l’égard du site web ;
  • Recommandation possible du site web à un ami ou à un collègue ;
  • Toute autre information anonyme remplie sur les formulaires de Voxco ou utilisant le logiciel de Voxco.

En utilisant l’enquête de satisfaction gratuite de Voxco sur le site Web et en participant à cette enquête, vous acceptez que Voxco puisse agréger et/ou compiler des données anonymes à des fins statistiques.

Comment nous utilisons vos informations

Les données que nous recueillons à votre sujet sont exclusivement destinées à l’usage de Voxco. Nous gardons vos informations strictement confidentielles et ne vendons jamais vos informations à d’autres entreprises ou personnes. En outre, nous ne partageons vos informations que si nous avons votre consentement, ou si cela est nécessaire pour répondre à des obligations contractuelles de service. Nous limitons l’accès à vos informations personnelles aux personnes de Voxco qui ont un besoin commercial légitime de les consulter. Tous nos employés sont contractuellement tenus de respecter les obligations en matière de vie privée et de confidentialité.

Toutefois, Voxco peut agréger et/ou compiler des données anonymes à des fins statistiques et pourrait les partager avec ses clients ou toute autre personne, à son entière discrétion.

Raison de l’utilisation

Voxco ne traite les informations personnelles que si vous avez donné votre consentement, si Voxco a un intérêt légitime ou en raison d’obligations légales/contractuelles. Toutefois, Voxco pourrait agréger et/ou compiler des données anonymes à des fins statistiques et pourrait les partager avec ses clients et toute autre personne, à n’importe quelle fin, à son entière discrétion.

Les finalités de cette utilisation sont les suivantes :

  • Veiller à ce que notre site web soit présenté de manière optimale pour vous ;
  • Remplir notre obligation de vous fournir les informations, produits et services (y compris la formation) que vous nous demandez ;
  • Vous fournir des démonstrations de produits, des vidéos, des sondages, des applications mobiles, des informations ou des propositions de services futurs que vous avez demandés ou qui pourraient vous intéresser ;
  • Exécuter nos obligations découlant de tout contrat entre vous et Voxco ; y compris le traitement à des fins de facturation ou pour les transactions de paiement par l’intermédiaire de fournisseurs de services ;
  • Répondre aux exigences légales, de sécurité et réglementaires ; et pour nous protéger contre les activités frauduleuses, suspectes ou autres activités illégales ;
  • Etablir et maintenir des communications générales avec vous, y compris pour vous informer des changements apportés à nos produits et services.

Durée de conservation de vos informations personnelles

Voxco ne conservera vos informations personnelles qu’aussi longtemps qu’elles seront nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées. Les périodes de conservation peuvent varier en fonction de critères tels que : l’étendue de la finalité, les exigences du contrat, les besoins opérationnels, les raisons juridiques et les exigences d’archivage. Nous supprimerons ou dépersonnaliserons toute information personnelle lorsqu’elle ne sera plus nécessaire ou si vous nous en faites la demande par écrit.

Où stockons-nous vos informations personnelles

La majorité des données personnelles que Voxco recueille par le biais des formulaires sur notre site web, ou directement auprès des clients de Voxco, sont stockées dans le système de gestion de la relation client (CRM) que nous utilisons, à savoir Salesforce.com. Cette société est un leader mondial dans le domaine des services CRM et est certifiée en vertu du Privacy Shield Framework UE-USA et du Privacy Shield Framework Suisse-USA. Leur déclaration de confidentialité et leur certification sont disponibles à l’adresse suivante : www.salesforce.com/ca/company/privacy/. Voxco a conclu un accord de type « Data Processing Agreement » avec SalesForce.

Nous utilisons également Unbounce et Bizible. Nous avons un DPA (Data Processing Agreement) avec Unbounce. Pour Bizible, les informations concernant leurs cookies sont documentées dans ce lien : https://docs.marketo.com/display/BIZ/Bizible+Cookies

Voici les détails sur la politique de confidentialité de Bizible : https://www.bizible.com/privacy-policy

D’autres données personnelles peuvent occasionnellement être stockées et traitées dans nos locaux.

Avec qui partageons-nous vos informations personnelles

Voxco ne traite vos informations personnelles que pour ses propres besoins – nous ne vendons ni n’utilisons vos données à des fins commerciales. Toutefois, Voxco pourrait agréger et/ou compiler des données anonymes à des fins statistiques et pourrait les partager avec ses clients ou toute autre personne, à son entière discrétion, y compris, mais sans s’y limiter, avec le propriétaire d’un site web client que vous avez visité et les concurrents commerciaux du propriétaire de ce site web client.

Voxco s’appuie sur un nombre limité de fournisseurs de services tiers pour l’assister dans ses activités commerciales. Ces entités peuvent traiter certaines de vos informations personnelles dans le cadre des services qu’elles fournissent en notre nom. Elles le font sur instruction de Voxco et sont tenues par des obligations contractuelles de fournir une protection adéquate de vos données conformément aux exigences réglementaires.

Ces tiers peuvent inclure :

  • Les sociétés qui fournissent à Voxco des services clés pour remplir nos obligations commerciales, tels que : les fournisseurs de systèmes CRM, d’hébergement de serveurs de données, de services informatiques et d’infrastructure, d’hébergement vidéo, de services marketing, etc.
  • Les sous-traitants qui, en vertu d’un engagement de confidentialité avec Voxco, nous aident à accroître le support et les services professionnels que nous fournissons aux clients ;
  • Les institutions financières et autres types d’institutions qui fournissent à Voxco des services de facturation, de paiement et d’assurance financière ;
  • Nos partenaires qui peuvent vous fournir des informations, des services et des produits auxiliaires ou complémentaires.

Si cela s’avère nécessaire pour se conformer à des obligations légales, notamment en matière de sécurité nationale ou d’application de la loi, nous pouvons partager nos informations personnelles avec des tiers.  Et si nous sommes impliqués dans une acquisition, une vente ou une fusion, nous pouvons transférer tout ou partie de vos données personnelles à un tel tiers.

Gérer vos informations personnelles

Vous pouvez contrôler les informations personnelles que nous détenons sur vous de plusieurs façons.

Politique en matière de cookies

Que sont les cookies ?

Un cookie est un petit fichier texte qu’un site web enregistre sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez le site. Il permet au site web de se souvenir de vos actions et préférences (telles que la langue, la taille de la police et d’autres préférences d’affichage) sur une certaine période de temps, de sorte que vous n’ayez pas à les saisir à chaque fois que vous revenez sur le site ou que vous naviguez d’une page à l’autre.

Comment utilisons-nous les cookies ?

Voxco utilise des “cookies de session” (qui sont effacés lorsque vous fermez votre navigateur) et des cookies “permanents” pour reconnaître les visites répétées.  L’utilisation de ces cookies aide Voxco à améliorer votre expérience de navigation et à évaluer globalement le comportement du site web. Nous utilisons ces informations exclusivement à des fins internes et nous ne partageons pas ces informations avec d’autres parties.

Certains de nos fournisseurs de services peuvent également utiliser leurs propres cookies, sur lesquels Voxco n’a aucun contrôle. Il s’agit notamment de la collecte d’informations à des fins d’analyse et de publicité, pour fournir des fonctionnalités de médias sociaux, pour améliorer votre expérience de navigation (vidéos) et pour assurer le service d’un chat en direct.

 

 

Comment contrôler les cookies ?

Vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour refuser ou contrôler les cookies comme vous le souhaitez. Toutefois, si vous n’acceptez pas les cookies, il se peut que vous ne puissiez pas profiter de notre site web comme prévu et dans toutes ses fonctionnalités.

Se désabonner

Voxco envoie occasionnellement des courriels marketing pour fournir des informations sur les nouveaux produits, services et fonctionnalités. Vous pouvez choisir de ne pas recevoir ces communications en utilisant le lien de désabonnement inclus dans le pied de page de chaque courriel, ou en nous contactant à l’une des adresses fournies ci-dessous.

Notez que les utilisateurs de notre système ne peuvent pas refuser les communications transactionnelles concernant les services actifs qui sont pertinents pour la relation commerciale qu’ils ont avec Voxco (par exemple, les courriels de maintenance, les notes sur les nouvelles versions).

Vos droits sur vos données personnelles

Vous avez certains droits sur les données personnelles que Voxco recueille et traite. Ces droits, soumis aux lois locales sur la protection des données, peuvent comprendre les points suivants :

  • être informé de la finalité pour laquelle vos données sont collectées ;
  • accéder à vos données personnelles détenues par Voxco ;
  • faire corriger les données personnelles incorrectes ou incomplètes ;
  • effacer vos données personnelles dans la mesure où d’autres obligations légales le permettent ;
  • limiter le traitement futur de vos données personnelles par Voxco ;
  • transférer vos données à caractère personnel à un autre responsable du traitement dans la mesure du possible ;
  • s’opposer à tout traitement de vos données à caractère personnel effectué sur la base de nos intérêts légitimes.

Pour exercer vos droits, veuillez nous contacter à l’une des adresses de Voxco énumérées ci-dessous ou nous écrire à privacy@voxco.com. En fonction de la complexité de la demande, nous nous efforçons de traiter toutes les demandes dans les 30 jours suivant leur réception.

Certification Voxco sous « Privacy Shield »

Voxco (Groupe Voxco) se conforme au « Privacy Shield Framework » UE-USA et au « Privacy Shield Framework » Suisse-USA tels qu’établis par le Département du Commerce américain concernant la collecte, l’utilisation et la conservation des informations personnelles transférées de l’Union européenne, du Royaume-Uni et de la Suisse vers les États-Unis. Voxco a certifié au ministère du commerce qu’elle adhère aux principes de Privacy Shield en matière de notification, de choix, de responsabilité pour des transferts ultérieurs, de sécurité, d’intégrité des données et de limitation des objectifs, d’accès et de recours, ainsi qui d’application et de responsabilité. En cas de conflit entre les termes de la présente politique de confidentialité et les principes du Privacy Shield, les principes du Privacy Shield prévaudront.

L’un des objectifs du programme Privacy Shield est d’informer les Européens et Suisses de leurs droits en ce qui concerne leurs données personnelles transférées de l’Union européenne, du Royaume-Uni et de la Suisse vers les États-Unis. Pour en savoir plus sur le programme Privacy Shield, veuillez consulter le site : https://www.privacyshield.gov.

Voxco fournit des produits par le biais d’une plate-forme en libre-service, où nos clients sont le Responsable du traitement et où Voxco, en tant que Sous-traitant, ne traite que les données basées sur les instructions de nos clients. Les données, que nos clients SaaS européens collectent à l’aide des outils d’enquête de Voxco, sont stockées sur des serveurs dans l’Union européenne, à moins que les clients ne demandent un autre emplacement.

Lorsque Voxco, agissant en tant que Responsable du traitement, recueille des données vous concernant, cela est strictement pour les raisons indiquées ici et ne sont partagées que de la manière décrite dans ce document.

En cas de transfert à des tiers des données de particuliers de l’Union Européenne reçues conformément au Privacy Shield UE-États-Unis, Voxco est potentiellement responsable. Voxco a conclu des accords de type « Data Processing Agreement » avec tous les fournisseurs de systèmes tiers tels que Salesforce et Unbounce où les données des résidents de l’UE peuvent être transférées.

Pour obtenir des informations supplémentaires

Voxco s’engage pleinement à répondre aux demandes de renseignements et à régler toute plainte que vous nous soumettez dans les meilleurs délais et de manière appropriée. Pour exercer vos droits sur vos données ou obtenir des informations supplémentaires sur la présente politique de confidentialité et sur le traitement de vos données personnelles par Voxco, vous pouvez nous envoyer un courriel à privacy@voxco.com ou nous contacter à l’une des adresses ci-dessous.

Si vous résidez dans l’EEE (Espace économique européen) :

Voxco France

66, rue Escudier

92100 Boulogne-Billancourt

FRANCE

  1. +33 (0) 1 77 70 00 50

Si vous vivez en dehors de l’Espace économique européen :

Groupe Voxco

1440, rue Sainte-Catherine Ouest

Suite 900

Montréal, Québec, H3G 1R8

CANADA

  1. +1 514 861-9255

Le Règlement général de protection des données (RGPD) Européen – plaintes

Si vous pensez que Voxco ne traite pas vos informations personnelles conformément à la présente politique de confidentialité ou aux lois de l’EEE applicables en matière de protection des données, y compris la RGPD, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente auprès de laquelle Voxco est enregistrée – la CNIL en France.  Vous pouvez trouver des détails et leurs coordonnées sur le site web suivant http://www.cnil.fr/en/home.

La protection de la vie privée (Privacy Shield) aux États-Unis et dans l’Union européenne – plaintes

Si vous êtes un résident européen ou suisse et que vous avez des inquiétudes sur la manière dont Voxco conserve ou utilise vos données dans le cadre de la protection de la vie privée, veuillez contacter l’association Insights (voir lien ci-dessous) pour plus d’informations ou pour déposer une plainte. Ces services de règlement des litiges vous sont fournis gratuitement.

Le Programme Privacy Shield de l’Insights Association est un prestataire de services de règlement extrajudiciaire des litiges à but non lucratif situé aux États-Unis et géré par l’Insights Association.

http://www.insightsassociation.org/get-support/privacy-shield-program/privacy-shield-eu-swiss-citizens-file-complaint

Si ni Voxco, ni notre fournisseur de services ne résout votre plainte, vous pouvez avoir la possibilité d’invoquer un arbitrage exécutoire devant le Privacy Shield Panel.

Conformément au Privacy Shield, Voxco est soumis aux pouvoirs d’enquête et d’exécution de la Federal Trade Commission (FTC).

Autres aspects relatifs à la protection de la vie privée

Vie privée des mineurs

Nous ne fournissons volontairement pas d’accès à ce site web à des personnes âgées de moins de 16 ans.  Les personnes âgées de moins de 16 ans ne doivent pas utiliser notre site web.

Liens vers d’autres sites web

En tant que service aux visiteurs de notre site web, nous pouvons fournir des liens vers d’autres sites web (non-Voxco). Ces liens sont fournis uniquement pour vous être utile. Voxco n’est pas responsable des pratiques de confidentialité ou du contenu des sites web de tiers. Nous vous encourageons à lire leurs politiques de confidentialité avant de fournir des données personnelles.

Modifications de cette politique de confidentialité

Voxco se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment. Toute modification future de notre politique de confidentialité sera affichée sur cette page de notre site web (www.voxco.com). Si nous apportons des changements, nous modifierons la date avec la mention “Dernière mise à jour” en haut de la présente politique de confidentialité.